AVISO LEGAL Y CONDICIONES DE USO DE “AIE”

1. Objeto e información sobre el titular.
Los presentes Aviso Legal y Condiciones Generales de Uso tienen por objeto cumplir con el deber de información establecido en el artículo 10 de la Ley 34/2002, de 11 de julio, y establecer las normas de uso y funcionamiento del sitio web “streamrights.media/aie/” (en adelante, el “Sitio Web”), cuyo titular es Artistas Intérpretes y Ejecutantes, Sociedad de Gestión de España (en adelante, “AIE”), con CIF G79263414 y domicilio social en la calle Torrelara nº 8 (28016), Madrid.

AIE es una entidad de gestión de derechos de propiedad intelectual debidamente acreditada por el Ministerio de Cultura, en virtud de Orden del Ministro de Cultura de 18 de julio de 1989 (publicada en el BOE del día 19 de julio de 1989) en virtud de lo establecido en el entonces vigente artículo 132 de la Ley 22/1987, de 11 de diciembre, de Propiedad Intelectual (actualmente, artículo 147 del Real Decreto Legislativo 1/1996, de 12 de abril, por el que se aprueba el texto refundido de la Ley de Propiedad Intelectual).

De conformidad con el artículo 4 de sus Estatutos, el principal fin de AIE consiste en la gestión de los derechos de propiedad intelectual de los artistas intérpretes o ejecutantes musicales correspondientes tanto a titulares originarios como derivativos.

El usuario que ostente la condición de socio y se registre o el usuario que simplemente navegue por el Sitio Web (en adelante, el “Usuario”) reconoce haber leído y acepta el presente documento, que permanecerá en todo momento a disposición del mismo. La anulación de alguna de sus cláusulas supondrá su eliminación automática, pero el resto de cláusulas conservarán su plena validez y eficacia jurídica. AIE se reserva el derecho a introducir modificaciones pertinentes en parte o en la totalidad de las presentes Condiciones de Uso, comprometiéndose a informar de tales modificaciones al Usuario con, al menos, un día de antelación. Se entenderá que el Usuario acepta tal actualización si accede nuevamente al Sitio Web.

Puede ponerse en contacto con AIE mediante la dirección de correo electrónico aie@aie.es.

2. Descripción del Servicio.
2.1 Descripción.

El acceso al Sitio Web es gratuito salvo en lo relativo al coste de la conexión a través de la red de telecomunicaciones suministrada por el proveedor de acceso contratado por el Usuario. Determinados servicios son exclusivos para los socios de AIE y su acceso se encuentra restringido.

El Sitio Web tiene una finalidad meramente informativa, a través del cual el Usuario puede en el caso de ostentar la condición de socio, acceder a la plataforma StreamRights de AIE (en adelante, “StreamRights”), espacio privado en el que puede consultar información corporativa y personal o contactar con la entidad (en adelante, el “Servicio”).

2.2 Registro y acceso.

Para acceder a StreamRights, el Usuario debe registrarse mediante la creación de una cuenta (en adelante, la “Cuenta”), lo que podrá realizar a través del apartado “Mi Cuenta” del sitio web www.aie.es.

Para completar el proceso de registro, el Usuario debe proporcionar cierta información personal, entre la que se encuentra su nombre y apellidos; su DNI, NIE o pasaporte, su sexo, su fecha de nacimiento, su domicilio, su dirección de correo electrónico y su número de teléfono, así como su número de cuenta bancaria. También deberá elegir una contraseña para acceder a su Cuenta. Por último, para finalizar el proceso de registro, deberá adjuntar el anverso del documento de identificación elegido a fin de que AIE pueda confirmar la autenticidad de los datos facilitados y evitar suplantaciones de identidad. El tratamiento de estos datos personales se somete a las disposiciones establecidas en el apartado 5 de estas Condiciones Generales de Uso y en la Política de Privacidad y Cookies.

Terminado el proceso de registro, el Usuario recibirá un mensaje de confirmación en la cuenta de correo electrónico que haya indicado. A partir de entonces, podrá acceder a su Cuenta, a través de la que podrá acceder y disfrutar plenamente del Servicio haciendo clic en la pestaña correspondiente. Para acceder a su Cuenta, éste únicamente debe acceder al apartado “Mi cuenta” e indicar su dirección de correo electrónico y la contraseña elegida.

Asimismo, el Usuario también puede acceder a la plataforma StreamRights directamente desde la URL: streamrights.aie.es. Para ello, deberá introducir correctamente sus credenciales de acceso.

2.3 Funcionalidades.

Una vez completado el registro y accedido a StreamRights, el Usuario puede utilizar la misma para las siguientes funciones:

Consulta de información privada:

  • “Declaraciones”: el Usuario puede consultar el listado de declaraciones que ha realizado en las que indica los discos, actuaciones, programas de televisión o cualquier otro evento grabado en que haya actuado, así como si lo ha hecho en calidad de intérprete o de ejecutante. Por otro lado, el Usuario tiene la posibilidad de realizar nuevas declaraciones indicando los dos aspectos mencionados.
  • “Liquidaciones”: el Usuario puede consultar y descargar copia de un documento en el que se resumen las liquidaciones que ha obtenido anualmente de AIE. Este documento especifica las cantidades recibidas en cada reparto y el derecho en que se basa tal reparto.
  • “Reparto provisional”: el Usuario tiene acceso a un formulario a través del que puede solicitar un reparto provisional, es decir, un anticipo a cuenta de aquellas cantidades que tendría derecho a cobrar en futuros repartos.
  • “Cuenta”: el Usuario puede consultar los datos personales que ha facilitado durante el proceso de registro, así como actualizarlos.
  • “Documentación”: el Usuario puede consultar tanto documentación genérica de la entidad como documentación personal. Por ejemplo, su certificado de retenciones o su certificado de socio, entre otros documentos.
  • “Contáctenos”: el Usuario puede contactar con AIE para plantear consultas, reclamaciones, sugerencias, agradecimientos o cualquier otra clase de comunicación.
  • Asimismo, en algunos casos, el Usuario podrá acceder a información estadística relativa a sus redes sociales y a las reproducciones de sus interpretaciones o ejecuciones en plataformas digitales.

3. Obligaciones del Usuario.

El Usuario se compromete a cumplir con las siguientes obligaciones:

  • Proporcionar información actual, exacta y veraz, así como informar de las modificaciones que se pudieran producir en los datos personales facilitados.
  • Custodiar las claves de acceso al Sitio Web con diligencia, y no ceder ni permitir su uso a terceros.
  • Abstenerse de realizar cualquier acto que pueda ser considerado una vulneración de derechos de propiedad intelectual o industrial pertenecientes a AIE o a terceros.
  • Abstenerse de introducir en el Sitio Web cualquier software que pudiera causar daños o alteraciones en el funcionamiento del mismo.
  • Abstenerse de emplear el Sitio Web y, en particular, la información de cualquier clase obtenida a través del mismo para remitir publicidad, comunicaciones con fines de venta directa o con cualquier otra clase de finalidad comercial.
  • Abstenerse de llevar a cabo cualquier conducta que pueda resultar lesiva para los intereses de AIE o que sea contraria a la ley, la moral o el orden público.

4. Responsabilidad.

El acceso al Sitio Web y los riesgos derivados de su utilización son responsabilidad exclusiva del Usuario. AIE no garantiza la continuidad en la disponibilidad del Sitio Web, su seguridad o la inexistencia de virus o anomalías.

De conformidad con el artículo 17 de la Ley 34/2002, de 11 de julio, de servicios de la sociedad de la información y de comercio electrónico; AIE no responde de los contenidos incluidos en los sitios web a los que facilita enlaces ni conoce sus condiciones de uso, por lo que el acceso a los mismos que realice el Usuario se produce bajo su exclusiva responsabilidad. La inclusión de tales enlaces tampoco puede entenderse como una sugerencia, recomendación o promoción de los sitios web enlazados, ni implica que exista relación alguna entre AIE y los titulares de tales sitios web.
Si un Usuario considera que alguno de los contenidos incluidos en el Sitio Web o en los sitios web enlazados son inadecuados o contrarios a derechos o intereses de terceros, puede comunicárselo a AIE a través de la dirección de correo electrónico aie@aie.es

5. Privacidad.

La presente cláusula se complementa con lo establecido en la Política de Privacidad y Cookies de este Sitio Web, plenamente aplicable en el marco del Servicio.

Todos los datos personales que el Usuario facilite a través del Sitio Web se incluyen en un fichero titularidad de AIE, que tiene la condición de Responsable del Tratamiento de acuerdo con la normativa aplicable en materia de Protección de Datos de Carácter Personal y que se encuentra debidamente reflejado en su registro de actividades del tratamiento. Los datos personales entregados por el Usuario se utilizarán exclusivamente para poder llevar a cabo las funciones del Servicio ya descritas. Únicamente se solicitan los datos estrictamente imprescindibles, ya que AIE basa sus actos de tratamiento en el principio de calidad de los datos y en los principios de privacidad desde el diseño y privacidad por defecto. De esta manera, AIE tratará los datos únicamente para el efectivo cumplimiento de ejecutar adecuadamente los Servicios, debiendo bloquearlos una vez terminen dichas finalidades para posteriormente proceder a la supresión de los mismos.

Con el objeto de asegurar la seguridad y confidencialidad de los datos personales del Usuario, AIE ha diseñado procesos informáticos y establecido medidas de índole técnica y organizativa adecuadas, que minimicen el riesgo de alteración, pérdida o accesos no autorizados por parte de terceros. Para determinar dichas medidas de seguridad, AIE ha tenido en cuenta criterios como el alcance, el contexto y los fines del tratamiento; el estado de la técnica y los riesgos existentes, con el fin de cumplir con los principios de privacidad desde el diseño y desde el defecto y adoptar medidas estrictamente personalizadas para los tratamientos que efectúe.

Así, los datos personales del Usuario no se utilizan para fines distintos a los señalados, ni se entregan a terceros para que los utilicen para finalidades propias diferentes a las establecidas en estas Condiciones Generales de Uso. No obstante, es posible que, para el efectivo cumplimiento de los fines descritos en el párrafo anterior, AIE deba permitir el acceso a datos personales del Usuario a terceros, quienes tendrán la condición de Encargados del tratamiento, figura que también está obligada a cumplir las disposiciones de la normativa aplicable en materia de protección de datos. No obstante, AIE garantiza que estos terceros no tratarán los datos personales para fines propios o siquiera diferentes a los indicados en estas Condiciones Generales, y que seguirán en todo caso las instrucciones remitidas por AIE. Estos terceros no revelarán los datos personales del Usuario bajo ninguna circunstancia.

El Usuario puede ejercitar sus derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación, portabilidad y oposición, así como renunciar al servicio enviando una comunicación acompañada de copia de un documento de identidad a la siguiente dirección de correo electrónico: lopd@aie.es. Asimismo, también dispone del derecho a presentar una reclamación contra AIE ante la Agencia Española de Protección de datos.

Para más información sobre sus derechos como interesado, así como sobre el tratamiento que haremos de sus datos personales, consulte nuestra Política de Privacidad y Cookies. Le recordamos que puede ponerse en contacto con AIE si desea consultar cualquier asunto en materia de protección de datos relativo al Sitio Web a través de la dirección de correo lopd@aie.es.

6. Propiedad intelectual e industrial.

Todos los nombres de dominio, marcas, signos distintivos y logos que aparecen en el Sitio Web son propiedad de AIE o de terceros y no podrán ser objeto de explotación sin la autorización expresa y por escrito de su titular.

Asimismo, todos los contenidos, entre los que se incluyen a título ejemplificativo los textos, vídeos, elementos gráficos, infografías, imágenes, bases de datos o look & feel del Sitio Web son propiedad exclusiva de AIE o de terceros, por lo que ningún Usuario está autorizado para realizar acto de explotación alguno sobre ellos.

La utilización del Sitio Web o el registro en el mismo en ningún caso implica una cesión de derechos de propiedad intelectual o industrial a favor del Usuario sobre los activos de AIE o de terceros presentes en el Sitio Web. Quedan expresamente prohibidos los actos de reproducción, distribución, transformación, comunicación pública, puesta a disposición o explotación en cualquier otro modo de los tales activos.

7. Normativa y jurisdicción.

Los presentes Condiciones de Uso se rigen en todos y cada uno de sus extremos por la normativa española. El idioma de redacción e interpretación de este documento es el español. Este documento no se archivará individualmente para cada Usuario, sino que permanecerá accesible por medio de Internet a través de este Sitio Web.

Las partes acuerdan someterse a los Juzgados y Tribunales que resulten competentes.